Dicas

20
maio
foto de mulher usando alguns dos EPIs usados em padaria

EPIs usados em padaria fundamentais para os trabalhadores

O consumo diário de pães é um hábito para muitas pessoas. Segundo estudo feito pela ABIP (Associação Brasileira de Indústrias de Panificação e Confeitaria), existiam mais 70 mil padarias em todo o país em 2018. Hoje, esse número já é muito maior e é necessário garantir que todos os funcionários desses estabelecimentos possuam sua saúde e segurança preservados. Nesse artigo, apresentaremos os principais EPIs usados em padaria, sua importância e também a NR 12, que rege as máquinas e equipamentos utilizados. Continue lendo!

Principais EPIs usados em padaria

Diariamente os profissionais de padarias e outros estabelecimentos entram em contato com máquinas e equipamentos que podem causar danos não apenas a si mesmo como também a outras pessoas. Portanto, o uso das EPIs é fundamental para protegê-los de riscos físicos, químicos e ergonômicos. Os principais que devem ser disponibilizados são: 

  • Touca descartável 
  • Luva descartável
  • Máscara descartável
  • Avental térmico
  • Luva térmica
  • Luva látex
  • Luva anticorte de malha de aço
  • Avental impermeável comum
  • Bota branca
  • Calça branca
  • Óculos de proteção
  • Calça plástica
  • Manga plástica
  • Protetor auricular

Vantagens dos EPIs usados em padaria

O ambiente de uma padaria, por mais que seja um estabelecimento tranquilo, ainda oferece muitos riscos aos profissionais, especialmente àqueles afrente dos cortadores ou dos fornos. Por isso, os EPIs garantem muito mais segurança ao trabalhador, diminuindo os riscos de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. 

Além disso, também asseguram uma melhoria técnica de uso dos equipamentos, oferecendo maior produtividade nas atividades e entrega dos produtos ao público. Afinal, nenhum cliente gostaria de ir a um local sabendo que, nele, os funcionários estão se machucando na hora de produzir os alimentos.

NR 12 – Anexo VI

Além do uso de EPI, existe também a NR 12, uma das Normas Regulamentadoras que regem as atividades nas padarias. Seu objetivo é definir e especificar as medidas de proteção para trabalhadores e determina alguns requisitos básicos para prevenção à doenças e acidentes de trabalho especificamente no uso de máquinas e equipamentos. 

No caso particular das padarias, o anexo VI se aplica na utilização de amassadeiras, batedeiras, cilindro de panificação, modeladoras, laminadora, fatiadora de pães, moinho para farinha de rosca, fatiador de frios e outros equipamentos.

O objetivo desta Norma é, além de reduzir acidentes e prevenir doenças, também garantir as boas práticas em segurança de trabalho e adequar o uso das máquinas no determinado local. Alguns procedimentos envolvem capacitar os trabalhadores sobre o manuseio, realizar manutenções preventivas, montar checklists de utilização, treinamentos periódicos e muito mais.

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